Casa Torrelodones, 2009

Se trata de recuperar dos construcciones existentes en un lateral del terreno. La primera, compuesta por dos cuerpos adosados era una vivienda asociada a unas cuadras. La segunda un pequeño pabellón exento.

LA CAJA DENTRO DE LA CAJA

La intervención trata de ser lo mas respetuosa posible con el aspecto original, manteniendo la fábrica de piedra, e introduciendo una serie de actuaciones puntuales que resuelvan el programa en el interior, elevando una caja habitable de madera, sobre la caja de piedra.

Un pequeño módulo de ampliación de zona de salón la modificación de la pendiente de la cubierta desplazando la cota de cumbrera para ampliar las alturas interiores de la planta primera, pero siempre dentro del límite de la normativa y demoler un cuerpo de la vivienda actual para convertirlo en una terraza sobre las estancias de planta de servicios.

Dicho anexo, orientado a sur y con vistas sobre la parcela, se construirá con un cierre de vidrios correderos que permitan abrirlo en verano para generar ventilaciones y se cerrará en invierno para funcionar como un invernadero. Así, climáticamente lograremos reducir el gasto energético de calentamiento, La cubierta se realiza con chapa de zinc para resaltar la naturaleza de la nueva construcción.

Atravesando el pequeño jardín terraza que queda alrededor del salón, nos encontarmos con el acceso principal. Una puerta en madera con dos batientes recuerdo de las puertas actuales de las cuadras. La memoria de una casa, el nuevo sueño de habitar.