El nuevo COEM: Conversaciones en torno a un jardín – Segundo Premio

El nuevo Colegio de Odontólogos y Estomatólogos de la Primera Región, que se ubicará en la Calle Mauricio Legendre nº38, de Madrid, debe convertirse en el Colegio de referencia en España. Un espacio para el colegiado,construido alrededor de un jardín. Mediante una serie de acciones fundamentales, se potenciará el uso formativo de este centro, su auditorio con gran capacidad para todo tipo de eventos, una mediateca de consulta especializada, unas aulas de formación perfectamente adaptadas y versátiles, unas zonas de administración y reunión transparentes, en definitiva, un lugar por y para el colegiado. 01_ACCESO El acceso principal se realiza por la puerta central que se abre desde la Calle Mauricio Legendre, y que desemboca en la zona de recepción y la espina de distribución en torno a los dos patios-jardín con los que cuenta el edificio. 02_ACCESO auditorio Se crea un nuevo núcleo de comunicación en la zona sur, y a partir de la calle que discurre perpendicular a Mauricio Legendre. Para marcar el acceso, y potenciar dicha entrada, se colocará una marquesina-celosía de lamas de 14x6x2000cms, ocultando el resalte del edificio de viviendas, y creando una clara separación con el mismo, que discurrirán acompañando al usuario hasta la puerta.   03_ZONA de FORMACIÓN El área formativa es una de las áreas más importantes dentro del colegio, con zonas para su desarrollo teórico, como práctico. Se plantea un auditorio asociado a un espacio polivalente que desarrollaremos en la siguiente zona, y una segunda área de aulas y de boxes con sillones odontológicos para prácticas. Dichos espacios se desarrollan en dos alturas. En la parte superior, se habilita un espacio con siete sillones perfectamente equipados, y sus lavabos correspondientes, además de una zona de esterilización y almacén. Se deja en previsión la instalación de otros 6 sillones, que en una primera fase pueden ser unas salas de reuniones polivalentes, tanto para su uso formativo para pequeños grupos de trabajo o investigación, como para su uso por el personal administrativo. En la planta inferior, y asociadas a la sala polivalente y al auditorio, se plantean tres aulas para 25-30 personas cada una, con un mobiliario de sillas con pala y/o mesas plegables, sistema de video-proyección con audio integrado, y espacio de almacenaje independiente. Dichas salas pueden utilizarse de manera independiente o combinarse mediante la apertura de los tabiques móviles que separan dichas aulas. 04_AUDITORIO y SALAS POLIVALENTES El auditorio que toma todo el volumen a dos alturas de la fachada a poniente es la pieza fundamental del nuevo colegio, con una implantación en dos alturas, y 436 butacas de aforo sentadas en la sala principal. Se propone un sistema de múltiple uso, con una primera batería de butacas. A esto habría que sumarle el número de personas que se podría colocar en el espacio polivalente que queda detrás del escenario y desde el que se puede ver también la consulta de demostración, un prisma transparente que se asoma al escenario y al auditorio. En este espacio cabrían otras 71 personas sentadas, creando un aforo total de 507 personas sentadas. A esto se le podrían sumar una serie de personas que se podrían colocar circundando el espacio utilizando las galerías superiores laterales. 05_ADMINISTRACIÓN La zona de administración se sitúa en dos zonas. En la zona norte del local, y en Planta Baja, para crear una zona más específica de atención al colegiado y dónde se puedan desempeñar correctamente los servicios del Colegio, se plantean los despachos administrativos y una batería de salas de reuniones con luz pasante tanto de norte como indirecta desde el jardín. Dichos espacios se plantean con unas mamparas transparentes para generar una imagen de transparencia y amplitud de espacios, aunque podrán incorporar sistemas de oscurecimiento y privacidad de los mismos. En la cabeza de dicha zona estará la zona de gestión y dirección con la gran sala de juntas. La circulación se resuelve siempre alrededor de los dos patios que se asoman a los jardines para favorecer la luz natural en las zonas comunes y de tránsito. Se habilita asociado al patio sur, una mesa corrida de trabajo informal para el uso de los colegiados que se asoma al jardín y un acceso directo a la zona superior del auditorio. Hemos creado una segunda zona de administración abierta asociada al acceso del auditorio, también en Planta Baja y que se abre a una galería que se asoma al auditorio. Permitirá un acceso directo desde el Acceso Sur, y cuenta con otras dos salas de reuniones que se pueden utilizar también para formación. 06_DIRECCIÓN En la fachada Norte, con acceso independiente, y con acceso directo al auditorio, se ubica la unidad de dirección y gestión, con una generosa sala de juntas, y debe convertirse en un lugar representativo donde recibir a las autoridades y personalidades. Se plantean unos solados de castaño acabados con unos lasures mates tipo Bonanature, dotando a dichos espacios de una imagen contemporánea dentro de una cierta sobriedad. 07_MEDIATECA_CAFETERIA En la Planta de jardín hemos ubicado una pequeña cocina-almacén para la preparación de comida cara a las presentaciones y eventos del colegio. Además hemos habilitado un espacio acristalado que se abre al mismo y que permite poder disfrutar de este pequeño oasis en el centro de Madrid. La mediateca, con unos vidrios al jardín a levante, permite el estudio con una luz idónea, y con la visión de los árboles tras el espacio informal de estudio o comida. Contará, además de con un sistema de estanterías, con una zona de boxes para el visionado de películas (intervenciones, conferencias,..) como de acceso a las bases de datos digitalizadas e internet. Asociado a dicho espacio se puede plantear el primer MUSEO COEM, que podría contar con diferentes unidades expositivas asociadas a las circulaciones y a los patios en ambas plantas. 08_JARDÍN Una pieza fundamental en el nuevo COEM, el corazón que inunda de luz y verde los espacios, y que permite romper las circulaciones en torno al patio, y un uso intensivo del mismo por parte de los colegiados. Se plantea en principio con una franja perimetral de solado para el paseo y la consolidación de ciertas zonas de descanso, además de una galería cubierta que cose el auditorio con la mediateca y cafetería, y una zona central ajardinada, conservando los árboles de gran porte existentes y con una vegetación autóctona y natural a la manera de Piet Oudolf en el pabellón de la Serpentine Gallery que diseñara Peter Zumthor o el proyecto de renovación de la High Line neoyorquina. D:Monicaamps�4_06_14 esquemas5 Presentación1 (1)